自治区政府召开新闻发布会 解答《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》 内蒙古自治区完善就业政策促进扩大就业

2019年02月26日 08:59 | 来源:呼和浩特日报

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

   呼和浩特新闻网2月26日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 苗青)自治区政府于日前出台《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),在加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度、支持困难企业开展职工在岗培训、积极鼓励青年参加就业见习等多个方面提出了具体举措。

   那么,此次出台的《实施意见》提出哪些突破和创新性政策?在推动职业技能培训方面突出了哪些群体?创业担保贷款政策与之前相比又有哪些方面的调整?25日,自治区政府召开新闻发布会,自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、就业服务局相关负责人就上述热点问题进行了解答。

创01

   内蒙古自治区制定出台的《实施意见》中,结合自治区经济发展和就业工作实际,适当对一些政策举措进行了创新突破。

   据介绍,《实施意见》主要在以下五个方面进行了创新突破:

   首先,进一步发挥创业带动就业的作用,加大对自主创业的扶持力度,结合自治区财政保障能力,提出对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自登记注册之日起正常运营1年以上的离校2年内高校毕业生、就业困难人员,给予5000元一次性创业补贴。

   其次,培育和打造创业培训示范基地,对开展创业培训成效突出,被认定为国家级示范性创业孵化基地、自治区级示范性创业园和孵化基地的,可按规定纳入创业就业“以奖代补”资金中予以支持。

   第三,实施万名青年见习计划,到2021年组织3万名青年参加就业见习。见习补贴标准为自治区一类区最低工资标准的50%,对见习人员见习期满留用率达到50%以上单位,补贴标准提高至60%。

   第四,征集并发布政府补贴培训目录、新兴产业培训目录和区域特色培训目录,提升培训针对性和有效性。加大政府、企业、社会等各类培训资源优化整合力度,对培训效果好、培训后实现就业稳定、培训规模达到一定比例的实训基地,按规定给予“以奖代补”资金支持。

   第五,鼓励支持行业协会、社区基层就业服务平台、人力资源中介机构等社会组织搭建平台,对开展用工峰谷及余缺调剂等服务的,可纳入各地就业创业服务补贴范围。

创02

   创业担保贷款贴息是扶持就业创业重要的资金来源,此次出台的《实施意见》提出,加大创业担保贷款贴息及奖补政策。

   首先是扩大贷款对象范围。除原规定的创业担保贷款对象外,将农村自主创业农牧民纳入支持范围。将小微企业贷款对象范围调整为:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(原来为30%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

   其次,降低贷款申请条件。个人创业担保贷款申请人贷款记录的要求调整为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。其中增加了5万元以下小额消费贷款。

   第三,放宽担保和贴息要求。对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担?;鹛峁┑1P问街С?。对还款积极、带动能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。而原来为2次。

   第四,加大创业担保贷款贴息政策支持力度。将符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的贷款申请额度,从10万元提高到15万元;将符合条件的小微企业创业担保贷款申请额度,从200万元提高到300万元,可以更好地满足企业融资需求。

   下一步,内蒙古自治区将在降低反担保条件、建立竞争机制、完善配套制度、落实贴息和奖补资金方面进一步完善创业担保贷款政策。

创03

   《实施意见》在积极落实贫困家庭子女和高校毕业生就业培训、“两后生”劳动预备制培训、重点群体就业技能培训、去产能职工就业技能培训、农牧民转移就业培训及劳动者创业培训政策的基础上,更加注重支持以下三个群体:

   首先,注重支持困难企业开展职工在岗培训。在经费保障上,首次提出从2019年1月1日至12月31日,困难企业组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经所在地人力资源和社会保障部门审核评估合格后,可以由就业补助资金予以适当支持。

   其次,注重困难企业转岗职工新型学徒制培训。加大校企合作力度,采取校企双制、工学一体的方式培养中、高级技能人员,培养期1~2年,按规定给予培训补贴。

   第三,注重开展失业人员培训。扩大培训补贴的职业(工种)范围,对培训合格的失业人员给予职业培训补贴,补贴标准根据培训成本、培训时长、市场需求和取得相关证书等情况确定。2019年1月1日至2020年12月31日,对其中就业困难人员和零就业家庭成员参加培训的,在培训期间再给予生活费补贴,补贴标准盟市根据实际情况制定。

dataUrlImage

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0
  • 外国专家:中国经济很快将超美国 2050年经济中心将移至亚洲 2019-05-13
  • 震撼记录肯尼亚草原狂野杀手三兄弟 2019-05-12
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-05-05
  • 工信部:鼓励婴幼儿配方乳企质量安全追溯体系建设 2019-04-30
  • 中国三大球备战里约奥运 2019-04-30
  • 【学习时刻学思践悟十九大⑦】十九大代表刘文嘉:将“中国故事”上升为构建人类命运共同体的全球经验 2019-04-28
  • 马斯克旗下隧道公司分享视频:汽车将这样在地下穿行 2019-04-16
  • 老人惨遭3车辗轧元凶逃逸  松桃警方破获谜案抓住真凶 2019-04-16
  • 江西取消调整证明事项推进“一次不跑”改革新闻发布会 2019-04-08
  • 中华全国总工会2018年第二季度新闻发布会 2019-04-05
  • 葛红亮:老“马”识途,中马关系不会逆转 2019-03-29
  • 天津多举措保大棚房复垦 2019-03-24
  • 北京市最大单体分布式光伏发电项目并网 2019-03-23
  • “狼”来啦!历届世界杯吉祥物,你pick谁? 2019-03-23
  • 中国保险行业协会发布汽车后市场配件合车标准 2019-03-22
  • 669| 958| 847| 597| 541| 314| 385| 348| 401| 292|