元宵节 | 灯火阑珊话佳节

2019年02月19日 10:32 | 来源:呼和浩特新闻网综合

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

时光的箫音起起落落,

从华丽走向平和的静音,

又弹指一挥,

激越的音符便飞溅出来。

年的欢愉刚刚落潮,

元宵节又捧着皎洁的月轮悄然而至。

QQ截图20190219081802

    元宵节原本叫上元节已有2000多年历史,它在中国传统节日中稍显另类,主要民俗活动都在夜间举行,后来节日名称也就演化为“元宵节”。元宵节是中国春节年俗中最后一个重要节令。传统习俗颇多,又因地域而形成不同特色。有出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵等。不少地方还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

    今年“十五月亮十五圆”,还将迎来“年度最大最圆月”,最圆时刻出现在19日23时54分。我国凡是天气晴朗的地方皆可赏一轮皓月当空照。

微信图片_20190219082202

    元宵节蕴藏深厚的文化内涵,民俗艺术美轮美奂。2008年6月,元宵节被选入第二批国家级非物质文化遗产。

微信图片_20190219082327

    元夕之夜,月光皎白,莹莹月华照彻万家灯火,静谧的大地经过漫长的蛰居与等待,开始回春。

    一年的希望与收获开始在人们的心底酝酿,喜悦之情自然如春风涨。暮色微临,街市喧嚷,人们在尽情地庆祝,释放彩色的欢喜,憧憬饱满的明天,然后便开始躬身于辛勤的劳作中,一年的忙碌与跋涉由此进入正轨。

    现保存的明代画作《上元灯彩图》,就真实地描摹了上元节这一天,金陵秦淮一带的人们喜庆元宵节的景象。

    画面里,家家店铺、街市张灯结彩,人群攒动,老幼妇孺,彩衣着身,喜靥融融,场面宏大,蔚为壮观?;ǖ聘切翁饕?,极具匠心。真是火树银花,彻夜不眠。

微信图片_20190219082416

    应该说元宵节还是一个浪漫的节日,一个丛生着美好爱情的日子。

    余秋雨说元宵节“是个狂欢的节日,是个释放的节日,也是个‘情人节’”,“是个叛逆的节日,是个年轻人的节日。年轻人可以走出去,在热闹当中寻找那种高雅,那种美丽。”

   传统时代青年女子平日很少抛头露面,而在元夕,却可以精致妆容,落落大方或含羞带怯,步出家门,结伴看花灯,送河灯,顺便相约心仪之人。“月上柳梢头,人约黄昏后”,便是那时的浪漫了,也便有了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的确幸。

微信图片_20190219082509

    元宵节自然是要吃元宵,把馅料蘸水投进盛满糯米粉的笸箩内,前前后后左左右右快速推动笸箩,一颗颗可口的元宵就慢慢滚圆了起来。

微信图片_20190219082629

    元宵在中国各地的做法、成份、风味有别,但团团圆圆和和美美的寓意却是相同的!

微信图片_20190219082652

    今晚火树银花,通宵歌舞,人们将在灯火璀璨中度过今年春节最后一个高潮。

微信图片_20190219082732

    过了今天,年就算过完了,带着亲友的美好祝愿,你是否已经做好准备拥抱美好、真实又多元的新一年,成为积极、自律、有梦想的人,找到自己想要的生活,那些尚未实现的梦想、那些渴望到达的远方、那些刚刚开始的故事都在等待你动身开拔。

微信图片_20190219082804

今夜花好月圆

祝大家人安心安

明日朝阳初生

愿你我阔步向前

(来源:人民日报、新华网)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0
  • 外国专家:中国经济很快将超美国 2050年经济中心将移至亚洲 2019-05-13
  • 震撼记录肯尼亚草原狂野杀手三兄弟 2019-05-12
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-05-05
  • 工信部:鼓励婴幼儿配方乳企质量安全追溯体系建设 2019-04-30
  • 中国三大球备战里约奥运 2019-04-30
  • 【学习时刻学思践悟十九大⑦】十九大代表刘文嘉:将“中国故事”上升为构建人类命运共同体的全球经验 2019-04-28
  • 马斯克旗下隧道公司分享视频:汽车将这样在地下穿行 2019-04-16
  • 老人惨遭3车辗轧元凶逃逸  松桃警方破获谜案抓住真凶 2019-04-16
  • 江西取消调整证明事项推进“一次不跑”改革新闻发布会 2019-04-08
  • 中华全国总工会2018年第二季度新闻发布会 2019-04-05
  • 葛红亮:老“马”识途,中马关系不会逆转 2019-03-29
  • 天津多举措保大棚房复垦 2019-03-24
  • 北京市最大单体分布式光伏发电项目并网 2019-03-23
  • “狼”来啦!历届世界杯吉祥物,你pick谁? 2019-03-23
  • 中国保险行业协会发布汽车后市场配件合车标准 2019-03-22
  • 412| 98| 388| 430| 276| 555| 456| 141| 624| 244|