急性心梗真的会"气死了"看专家怎么说

2018年07月06日 11:15 | 来源:

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

 

    最近,陈阿姨被家人怀疑是“精神出了问题”,没想到最终却发现是心脏出的问题。

    原来几天前,由于一点生活琐碎事,陈阿姨和家人起了争执,过了一会儿陈阿姨告诉家人“自己有想死的感觉”。由于陈阿姨没有心血管疾病史,家人都以为她是生气了说胡话,让她“不要想太多”。没想到在接下来一个小时里,陈阿姨不停地重复“要死了”这种话,家人觉得不妥,将她送入医院,没想到心电图检查显示,陈阿姨出现了心肌梗死。

有濒死感马上警惕心梗

    家属以为是家庭矛盾导致的精神症状,没想到最终却被确诊为心肌梗死,这到底是为什么?广州医科大学附属第二医院心血管内科副教授钟斌解释,陈阿姨感觉“自己有想死的感觉”其实并非精神症状,而是其中一个心梗发作的症状——“濒死感”。

    心梗,即心肌梗死。我们把心脏比作一个血泵,心脏上的冠状动脉(血管)就是线管,将血液供给到身体其他地方,一旦冠状动脉发生闭塞,就会使血泵不能正常工作,这就是产生心梗的原因。当心脏停止工作后,没有了血压、血液也不流动了,不能给机体带来新鲜的氧气,身体的细胞开始死亡,这就是心?;颊呋岢鱿直羲栏械脑?。

    钟斌表示,心梗最典型的症状就是我们经常说的心绞痛。“大多数心肌梗死的首发症状是胸前区出现压榨感。”他指出,如果患者出现突发性的心前区疼痛,持续20分钟以上仍不能缓解,并伴有大汗淋漓、面色苍白、呕吐、恶心、濒死感等症状,就要考虑是心梗。

低危人群也会出现心梗

    由于陈阿姨没有心血管疾病史,因此家属一开始才没有意识到她是出现了心血管事件。钟斌表示,虽然导致急性心梗发生的高危因素主要是高血脂、高血压、高血糖、吸烟及不良的生活方式等,但在临床中也有“低危人群”出现急性心肌梗死,也就是这部分人群并没有上述危险因素。通过询问病史发现,这部分患者在发病前往往有巨大的情绪波动,经历了大喜、大悲、大怒或是过度的焦虑、紧张、劳累。

    钟斌指出,强烈的情绪波动会给心脏带来额外的负荷,造成心律、血压失常,会增加心血管疾病发生的危险,急性情绪改变诱发急性心梗的病例以中老年女性居多。一旦发生心梗,若既往有心绞痛病史的患者,胸痛往往可以通过含服硝酸甘油药物缓解(舒张压低于90毫米汞柱时不宜服用)。如果胸痛仍持续15至30分钟以上,或者没有既往病史但不适感特别明显且持续出现,也必须立即送到就近医院就诊,心电图??尚缙谑侗鹦募」K?。据《老人报》

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行 2018-09-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-08-10
  • 725| 570| 604| 222| 988| 674| 401| 759| 793| 599|