渣土“堆”出绿色公园 市民休闲好去处

2018年07月06日 09:17 | 来源:

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

公园里用木板铺成的台阶掩映在绿色中

   呼和浩特新闻网7月6日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 朱丽华)起伏的山坡,绿色的植被,蜿蜒的小路……今年,玉泉区利用渣土垃圾进行人工造景,如今,历时几个月的堆山造景工程已使渣土堆变成了一座美丽的绿色休闲公园,这就是占地50亩的富康公园,建成后的富康公园,已成为我市的又一道亮丽风景,成为市民游览、健身、休憩的好去处。

   昨日,记者来到富康公园,放眼望去各种乔木、灌木栽植错落有致,沿着用木板铺成的台阶拾级而上,视野豁然开朗,一片片绿色尽收眼底,园内整个景区布局自然,以植物造景为特色,山林地势高低错落,有隐有现,自然空间层次较多,并配置石、亭、廊、树丛、草坪,整体布局精巧美观。

   “以后我们小区的居民天天出门都能看到绿色了!呼吸新鲜空气,欣赏怡人景色。” 当日,玉泉区鄂尔多斯西街康居家园的李女士走在崭新的柏油路上,忍不住感叹道。 “以前这渣土山特别高,特别脏,一起风就尘土飞扬的。你看看现在,脚下都是新新的柏油路,周围被绿色包围,还有休息的地方,真是漂亮!”

   渣土处置是城市建设中的一大难题,渣土乱堆乱放也饱受市民诟病。据了解,康居家园后面的渣土山是由当时建造小区的开槽土堆砌而成,多为建筑渣土。为彻底铲除困扰市民心头的城市顽疾,玉泉区实施了富康小区山体公园改造工程,清除渣土,植绿建园,昔日让居民头疼不已的渣土山悄然消失,随之而来的是赏心的绿地、悦目的游园和雅致的亭台,让周边居民都欣喜不已。

   “真想不到,也就两三个月的时间,家门口就多了个公园。”家住玉泉区华宇社区的赵先生满脸兴奋。如今,他每天都会带着孙子到公园里坐坐,与老伙伴聊天,看孙子玩耍,享受天伦之乐。据介绍,该公园占地面积为50亩。公园内生态绿地、儿童娱乐设施、健身步道等设施一应俱全,成了附近居民休闲健身的“根据地”。

   “这片土地过去坑洼不平,遍地都是荒草。当时人们形容这里‘夏天蚊蝇成堆,冬天尘土飞扬’,是一块‘城市疤瘌’。而随着城市建设的快速发展,产生了大量建筑渣土,为将这些建筑渣土变废为宝,美化环境,从今年4月份开始,我们进行渣土公园的改造,用了两个多月的时间,将这里打造成绿色休闲公园。”据玉泉区园林所所长马明介绍,现如今,富康公园具备了植物栽植、儿童娱乐和老年健身的条件,让周围居民可以逛公园,赏美景。同时,我们还在华宇社区与康居家园之间修建5米宽的柏油路,这样一来,居民出行就更方便了,不用再像从前一样还得从前面绕路,直接从公园里面穿过,还可以一路呼吸新鲜空气欣赏美景。另外,在树木种植上按照三季有花、四季有绿的标准,多元化搭配种植树木,园内栽植乔木5000余株,灌木30万株,进行绿化覆盖,为徜徉其间的居民和游人呈现春花、夏荫、秋叶、冬景四季园容美景。此外,园内还在进一步完善观景台和凉亭的修建,为居民和游人打造嬉戏、歇脚、乘凉的舒适场所。

   渣土山变身绿地公园,不仅美化了环境,为居民提供休闲娱乐的好去处,也为城市建增添了绿色动能。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行 2018-09-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-08-10
  • 691| 997| 546| 338| 880| 476| 998| 664| 74| 601|