共享单车频遭"黑手" 恶意破坏影响信用

2018年07月06日 08:51 | 来源:呼和浩特新闻网综合

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

   本想扫码开锁骑车,竟看到车子上了私锁,明明看到单车停在路边,却因二维码被撬无法扫码……近日,不少市民发现,绿色、环保出行的哈罗共享单车,却出现私自上锁、喷涂二维码、甚至破坏锁体等不文明用车行为,给大家的出行带来诸多不便。

   近日,哈罗单车公关经理向怡告诉记者,单车投放一个多月,部分车辆遭到不同程度的“侵害”。“比如说,一些市民为了方便,将车子骑到楼下后,担心别人会骑走,就自己再上一把私锁,这样共享单车就没有共享,成了某些个人的私车了,还有人不愿意扫码骑车就破坏锁体……”向怡告诉记者,这些不文明及私占的现象每天都有。

   采访中记者发现,遭受“侵害”的共享单车不在少数。近日,哈罗单车管理工作人员就在呼伦贝尔南路与南二环路交会处的华建小区找到了3辆被私藏的哈罗单车,根据后台系统检测,其中一辆竟被私藏达20余天。

   那么目前,针对故意损毁、私占共享单车的行为,将采取什么办法呢?

   向怡介绍,哈罗单车有自动报警功能,一旦单车遭到破坏,车辆会自动将信息反馈给后台。同时,市民如果遇到破坏共享单车或者给单车上私锁的行为,可以扫描单车上的二维码投诉举报。另外,哈罗单车还有专门的工作人员每天处理和维护。对于破坏单车或给单车上私锁的行为,他们发现之后,会以劝说和教育为主。如果用户被多次举报,系统会扣除他的信用积分,信用积分为0时,用户的哈罗单车账户将被冻结。如果有用户人为故意长期破坏共享单车,他们将收集相关证据交给警方依法处理。

   记者了解到,累计到6月21日的统计数据,因为严重私占等不文明行为,我市已有87个账户被封号暂停使用哈罗共享单车。向怡说,哈罗数据显示,在对相关用户发出封号后,不文明用车现象明显改善,很多用户及时认识到自己的错误行为并积极配合。(呼和浩特晚报记者 苏日娜)

延伸阅读 

共享单车规范停放 利己利人 

   扫码骑走、随取随放,有着方便快捷特性的共享单车一进入我市就广受市民喜爱??梢运?,随取随放是共享单车的一大亮点,但随着使用人数的增加,随之而来的乱停乱放、挤占公共空间、影响行人出行等问题也日益凸显,更成为这一新生事物发展的一大障碍。共享单车如何规范停放,更好地服务市民出行的“最后一公里”,对此,很多人有话要说。

   共享单车使用者

   青城公园管理处工作人员云霞:共享单车确实方便,车子本身质量也好??捎惺蔽倚枰贸?,通过手机定位找到地方,却根本找不到车。有的人为了自己方便,车子随便停,比如去便利店购物,车子就直接堵在店门口。上周我去了大同,发现当地已经有了共享电动车,不仅随处可见,停放也比较规范。当时我就想,大同与我市的距离并不远,同样是共享,为啥会有这么大的差距。不过,随着人们素质的不断提高,我想共享单车乱停乱放的情况会逐渐改善。

   香榭花堤小区居民张明:共享单车和公共自行车不同,没有固定的停放站点,所以乱停乱放的情况比较严重。其实我市施划了很多非机动车停车位,可以将共享单车停放在这些车位上,既能方便别人找到单车,也能确?;肪秤行?。建议相关部门和共享单车企业在街道多设置一些停车点,只有让共享单车有了自己的“家”,市民才不会乱停乱放。

   未使用共享单车者

   家住时代华城小区的李女士:共享单车不仅考验城市管理者,更考验市民的素质。城市配套设施跟不上,没地方停车就只能乱停,结果大家意见都大,可管理部门也没办法。所以共享单车公司不能只顾着投放,应该加强车辆的管理和维护。

   小学教师周强:我虽然不使用共享单车,但在街边巷尾、社区公园总能看到,的确存在停放不规范的情况。我认为这与投放企业管理不到位有一定的关系。共享单车停放存在不固定性,而每天在道路上时间最长的是环卫工人,如果企业可以与环卫部门合作,给环卫工人一些补贴,让他们参与到管理中,我想乱停的情况或许会有很大的改观。

   网友

   斌95842646:建议在小区门前空地、路边设置专门的共享单车停车位,禁止共享单车进入小区、学校(尤其是大学校园),这样可以进一步解决乱停乱放的问题。

   总是带着希望生活:共享单车出行真是既方便又环保,我们有很多时候可以不开车而骑自行车,可恶的是有些人的素质差到极点,要么私藏,要么抠码,要么乱放,要么使劲破坏。我觉得我们应该珍惜出现在我们身边方便利好的新事物,但愿每一位市民在使用它们时多讲点儿规矩,尤其是停放时,一定把它放在适当的地方,方便自己也方便别人。

   城市管理者

   光明路社区主任袁永峰:共享单车在我市的需求量还是比较大的,但就使用而言,不论是破坏车辆还是乱停乱放,市民的素质都有待提高。我们社区就出现过居民将共享单车放在小区车棚长达5天,还因此引发了交费纠纷。现在市区很多地方都设置了自行车停放架,既有位置停车,摆放起来也整齐,可以在各小区门口也设置一些停车架,居民一到小区门口就有车骑,回来还有地方停,避免了居民区内乱停乱放。

   太平街社区书记金晶:共享单车的初衷是好的,但在使用中出现了乱停乱放的现象。作为路长,我在巡路过程中发现乱停的共享单车会将它摆放整齐,避免影响他人通行。在我们辖区牛街南口以南施划了非机动车停车位,但使用率并不高。这里学校和补习教育机构较多,除学生外,不少家长也骑自行车前来,不止共享单车不按规定停放,市民自己的自行车也随处乱停。我想这一方面与非机动车停放点施划数量不够或不合理有关,另一方面也和居民的自觉程度不高有很大关系。

   市城市管理行政执法局监察一支队张姓工作人员:规范管理共享单车,政府应明确主管部门,建立联合监管机制,出台管理规范,明确各部门具体职责。另外,停放区域的合理规划、设置,各级属地部门的共同管理,慢行系统的构建都很重要。相关部门的管理是对违法停放行为发生后的处罚,但规范停放的引导需要属地管理参与,这也包括各街道办事处等。在此呼吁大家,从公民的角度出发,方便自己的同时也想一想别人,停放车辆时是否会影响他人的通行,会不会影响城市的整体景观及功能。只有大家共同维护,我们的城市才会越来越好。

   专业人士

   内蒙古社会科学院助理研究员孙晓刚:想改变共享单车乱停放的难题,更为重要的是落实管理责任,不论是交管部门还是共享单车经营方或城管部门,应该齐抓共管。如果单车随意停放在了道路上,交管部门可依据《道路交通安全法》进行处罚;如果单车随意停放在人行道或绿化带等处,城管部门可依据相关法规给予处罚,而处罚对象包括运营公司和使用者;作为企业,针对使用者建立诚信制度和相关机制,依托线下和线上两方面来提升共享单车秩序上的管理水平。使用者也要增强文明意识,遵守交通法规,维护共享单车的运行秩序。

   内蒙古荣盛律师事务所苗荣盛律师:共享单车投放市场后,受到了社会公众的好评,但在便利公众的同时,也因其没有指定停放点而出现随意停放,导致公共管理秩序混乱的情况。共享单车的运营企业在便利社会公众的前提条件下,应该加大这方面的管理力度,并与当地公共交通设施、场所进行匹配,通过与社区、公交部门对接,为共享单车设置停车点来解决市民出行“最后一公里”的需要。另外,很多共享单车使用者不知单车究竟该往哪里放。作为运营企业,可以通过线上平台设置电子停车场,不仅能够引导使用者有序停放,也能方便市民及时找到车辆,提高用车率。最后,相关行政主管部门及立法部门在面对社会上出现的新生事物时,应及时将相关规定、立法跟上,我们也可以借鉴国内其他地区的管理经验。针对共享单车来讲,我觉得应该由交通管理部门作为行政主管部门为宜,城管部门针对乱停乱放也可对其进行监督管理,甚至予以处罚。(呼和浩特晚报记者 云艳)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行 2018-09-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-08-10
  • 317| 684| 468| 645| 120| 691| 353| 799| 667| 838|