铺平门前路 点亮门前灯 小街巷整治让呼和浩特“有里有面”

2018年07月06日 08:40 | 来源:呼和浩特日报

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

   如果说主干道是城市现代化建设的窗口、城市的“面子”,背街小巷就是城市的“里子”,它与群众生活息息相关。自开展城市环境综合整治专项行动以来,呼和浩特市的背街小巷正逐步得到有效治理,水通、路平、灯亮、线齐、墙美,全方位旧貌换新颜。

   指着焕然一新的小北街,家住附近的居民张雪莲由衷为其变化点赞,事实上,像小北街一样发生可喜变化的小街巷,在玉泉区有很多。

   “史家巷位于大召旅游区的黄金区块,是我们街道精心打造的一个样板街,街道绿化、亮化、美化工作结束以后,对于外墙体空着的地方,我们当时就想到了要恢复史家巷的旧貌,一方面为唤醒老百姓的记忆,同时让更多游客了解史家巷的历史和文化。我们在小区墙上加了弘扬社会主义核心价值观的壁画,下一步还计划用花箱进一步加以美化。”玉泉区长和廊街道办事处观音庙社区党支部书记杨俊爱说。

   据了解,自呼和浩特市城市环境综合整治专项行动开展以来,玉泉区以改善人居环境和提升城区品位为目标,实施城区街景的规划和改造,完善城市街道功能,进一步提升了辖区小街巷的环境卫生水平,在完善各项基础设施建设的同时,更重要的是保留了其文化底蕴,让老街巷更有品位,彰显城市特色。

   在呼和浩特市,很多像史家巷这样承载着一代代老百姓记忆的小街巷,由于历史原因,年久失修,晴天扬灰,雨天泥泞,大雨内涝,“出行难、路不平、灯不亮”让不少居民大伤脑筋。背街小巷改造,事关首府城市形象,事关群众幸福指数。市委、市政府高度重视背街小巷改造,一场城区背街小巷整治改造攻坚战在全市打响。

   在针对背街小巷的改造工作中,呼和浩特市坚持硬件升级和文化传承相结合,既注重居住环境的提升,更注重人文气息的涵养。在提升硬件设施的同时,重点挖掘小街巷的历史和特色,真正把小街巷建设成有内涵、有韵味、有故事的文化长廊。

   背街小巷提升改造工程是一项民生工程,更是民心工程。加大背街小巷改造力度,不仅是补齐城市建设“短板”、实现一体化发展的现实需要,更是老百姓对幸福生活的热切期盼。

   最近一段时间,不少市民都发现自己身边的背街小巷发生了明显变化,硬化、亮化、翻新等措施都极大地提升了居民的生活质量。

   “一条条背街小巷的改造,看似工程量不大,实则涉及路面改造、地下管线铺设等许多环节,工序十分繁杂,来不得半点马虎。”在回顾几个月开展小街巷整治工作时,赛罕区住建局市政工程管理科负责人孟凡轶直言“累并快乐着”。

   长期以来,背街小巷的市容整治一直是城市管理中的难题,尤其是出店经营、占道经营、乱停乱放等违规行为早已是顽疾。如何破解难题、杜绝环境整治成效反弹,考验着城市管理者的智慧。

   自城市环境综合整治专项行动开展以来,呼和浩特市多部门协调联动,集中整治各类顽疾,取得了明显成效。同时,为了提高群众在社区建设、城市管理中的参与度,呼和浩特市还推行“街长”制,成立“市民巡访团”“社会监督员”等监督组织,怎么改造听群众意见,改造过程请群众监督,建成管理让群众参与,有力提升了背街小巷的综合治理能力。理顺区、街、社区的管理体制,明确各自作用和职责,强化街道、社区属地作用,从政策保障、资金保障、执法保障等各层面加大背街小巷建设与管理力度,已经成为共识。

   小巷子连着大民生。背街小巷直接关系着老百姓生活舒不舒适,影响着老百姓的幸福感。背街小巷整治,正是用一个个实实在在的改变,呼应着群众的一个个切身诉求。

   (记者 刘军

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行 2018-09-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-08-10
  • 905| 525| 536| 957| 516| 458| 576| 49| 689| 277|