【致敬一线工作者】高温下的"守车"

2018年07月05日 11:36 | 来源:北方新报

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

  

张贴方向牌

  

引导旅客上车

   托雅是呼和浩特铁路局包头客运段K89/90第三包乘组的列车安全员。从小喜爱火车的她,2008年大学毕业后,以优异的成绩考入呼和浩特铁路局工作。

   托雅的主要工作职责是维护列车和旅客的安全,检查旅客行李中的违规物品、巡查列车上的消防器材状况、门窗的锁闭情况、配合乘警处置各类突发事件等。

  

照顾旅客

  

巡查灭火设施

   “每一趟快速列车旅程结束后,我们也就忙碌起来。”托雅从早上8点列车入库后开始,一直至晚上21时列车准备出发,13个小时坚守在列车上。夏季的北京,在没有一点绿荫的车辆段站内,列车暴晒在烈日下,车内的温度最高时将近50℃。因为车辆入库检修,整个车辆将会关好门窗并断电……看似没有太阳的炙烤,但热得像“桑拿房”一样的工作环境,干起活来并不轻松。而托雅一干就是10年。

  

检查出水口

  

整理着装

   “按照规定,守车过程中工作人员严禁下车,这13个小时里,我需要进行每两小时一次的全列巡视。62个车门、180扇车窗的锁闭情况,暖气管、洁具柜、车门翻板等隐蔽部位,必须一一检查。这样才能保障旅客乘车安全,给旅客创造干净、安全的旅行环境。”托雅说。

   车厢内的温度,随着户外温度的上升节节攀高。走完18个车厢,托雅白色的工作服已被浸染成灰色。她额头上的汗珠,顺着脸颊往下流。一轮巡检完毕,托雅走到洗脸间,拧开水龙头洗把脸。

  

进行安全巡查

  

整理旅客行李 

   “与其说热,倒不如说闷,因为车内没有风也没有空调……”托雅说,这样的工作环境和强度,10年下来,她已经习惯了……(北方新报记者  辛永红)

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行 2018-09-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-08-10
  • 729| 178| 195| 263| 628| 199| 697| 745| 69| 417|