内蒙古博物院院藏系列报道 龙首青铜灶

2018年07月05日 11:36 | 来源:呼和浩特晚报

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

QQ截图20180705094348

出土于原阳古城遗址 

    龙首青铜灶出土于金河镇原阳古城遗址,位于呼和浩特市东南10千米的八拜村,该城与云中古城同龄,开始用作赵国骑兵训练基地,汉朝时改为原阳县,因此而名。战国时属赵地,原阳县西汉属云中郡。在距今2000年至1700年间,汉朝在结束了与匈奴的战争后,在北方今内蒙古中西部建立8个郡,并且实行了移民屯垦、开发边疆的政策。此时是呼和浩特地区历史上最早的繁荣时期,同时也是该地区古代历史上建造城市最多的一个时期。汉朝在这里曾先后建造过各种城池数十座,其中就包括定襄、原阳、陶林等一大批著名的汉代县城。

    据史料记载:原阳古城,呈凸字形,北城墙高3米余,东南城墙较低,西城门堆土高大,城周5里左右,城为战国赵原阳邑。传说赵武灵王变胡服、习骑射于此。秦汉为原阳县。赵武灵王面对天下大乱,各国无暇干涉赵国内政时机,向全国发布实行胡服骑射的法令。这时的呼和浩特平原已被赵武灵王占领了,他傍阴山筑长城,并在原阳建立“胡服骑射”训练基地。赵武灵王的“胡服骑射”是发生在2300年前的一次重大的军事改革,当时赵武灵王废除宽袍大袖的传统衣着,汰除当时的兵甲战车,向游牧民族学习,穿短装长裤,练习骑射,以骑代车,组建灵活机动的轻骑队伍。

    《战国策·赵策》记载道:“王(指赵武灵王)破原阳,以为骑邑。”这种在原阳取得经验后推行全国的办法,保证了改革的最后胜利。当时这里草原辽阔,水草丰美,是一处良好的天然牧场,也是训练骑兵的理想场所,加上这里的人民素有骑马的习尚,容易取得成功,于是此地便被赵武灵王选为“胡服骑射”的训练基地。赵武灵王实行胡服骑射是为适应同周边国家的军事竞争,这种军事改革还自觉地吸收了少数民族文化,这种文化相容互补又形成了新的文化体系,它不但有草原文化的精髓,而且还有黄河文化的内涵,它是草原文化和黄河文化的融汇点和闪光点,形成了呼和浩特地区所特有的新的文化内涵。

模型冥器 

    龙首青铜灶,长40厘米,高44厘米,通长41厘米,宽30.1厘米;龙首高24.5厘米。汉代,呼和浩特市金河镇格尔图村出土,现藏于内蒙古博物院。这件龙首青铜灶由甑锅、釜、灶门和龙首等组成。灶身作舟形,灶下为四蹄形足,灶上有锅带箅子的甑和盖三部分,灶身铸成怒目圆睁、大口盆张的龙首形,龙背上为圆形灶眼,内置一平底双耳釜。釜之上有深腹盆形甑相扣,甑底镂孔而成箅子。这种可拆装的结构又使形体庞大的灶具能适用军旅或游牧的需要。

    这件青铜灶虽然和真实的灶具一样,但却比真实的灶具少了一圈。因为它是一件典型的冥器。早在夏商时代的墓穴里就出土了陪葬的人、兽、日用器物及金银玉器。战国至汉代早期,厚葬之风甚盛,许多王公贵族死后往往将大批他们生前所用的奴仆、器物一同下葬。此时所用的冥器严格来讲没有专门的特指,一般均是主人生前所用器具的实物。到了汉代后期,厚葬之风渐衰,人们逐渐领悟到“人死如灯灭”,用不上什么实物随葬品。模型冥器作为汉代新兴的成套随葬品组合。

    所谓模型冥器,是指汉代墓葬中常见的、一整套特点鲜明的随葬器物,主要包括仓、灶、井、风车、碓房、圈厕、院落、楼阁、田地、池塘以及家禽、家畜俑?;谡庋娜鲜?,人们不仅用生时所喜好的文物陪葬,还出现了许多仿制的象征性随葬品,也就是采用替代品陪葬,如汉墓出土的各种农庄、陶楼、陶院落、陶猪舍、陶狗、陶壶等等,不仅反映了当时的日常生活,同时也透露了当时的建筑形式,这些才是真正意义上的冥器。而由于大量生产的结果,使得许多不是上层阶级的人也负担得起,所以陶制的陪葬品在汉代相当盛行。因此,平民会用陶土制作模型冥器随葬,而贵族则会使用金属类的模型冥器随葬。但在宋代以后,纸制冥器逐渐流行,陶瓷、金属冥器渐少。

少见美丽的青铜器 

    青铜器的颜色真正做出来的时候是很漂亮的,是黄金般的土黄色,因为埋在土里生锈才一点一点变成绿色的。由于青铜器完全是由手工制造所以没有任何两件是一模一样的,每一件都是独一无二、举世无双的。在汉代,由于陶土制品的出现,让金属随葬品减少,青铜器更是少见。因此这样大型的青铜随葬品非常有价值。

    最早的青铜器出现于6000年前的古巴比伦两河流域。苏美尔文明时期雕有狮子形象的大型铜刀是早期青铜器的代表。在中国,距今5000至4000年,相当于尧舜禹传说时代。古文献上记载当时人们已开始冶铸青铜器?;坪?、长江中下游地区的龙山时代遗址里,经考古发掘,在几十处遗址里发现了青铜器制品。中国的青铜器主要指4000多年前用铜锡合制的青铜器物,简称“铜器”。包括有炊器、食器、酒器、水器、乐器、车马饰、铜镜、带钩、兵器、工具和度量衡器等。出现并流行于4000年前直到秦汉时代,以商周器物最为精美。

    最初出现的是小型工具或饰物。夏代始有青铜容器和兵器。商中期,青铜器品种已很丰富,并出现了铭文和精细的花纹。商晚期至西周早期,是青铜器发展的鼎盛时期,器型多种多样,浑厚凝重,铭文逐渐加长,花纹繁缛富丽。随后,青铜器胎体开始变薄,纹饰逐渐简化。春秋晚期至战国,由于铁器的推广使用,铜制工具越来越少。秦汉时期,随着陶器和漆器进入日常生活,铜制容器品种减少,装饰简单,多为素面,胎体也更为轻薄。

汉族与少数民族 文化融合体现 

    最原始的灶是在土地上挖成的土坑,直接在土坑上悬挂其它器具进行烹饪。这种灶坑在新石器时代广为流行,并发展为后世的用土或砖垒砌成的不可移动的灶,至今仍在广大农村普遍使用。新石器时代中期发明了可移动的单体陶灶,为商周秦汉各代所继承,并发展出了铜或铁铸成的炉灶,较小的可移动灶称为灶或镟,实际就是炉。进入秦汉以后,绝大多数炊具必须与灶相结合才能进行烹饪活动,灶成为烹饪活动的中心。

    灶,原是汉族定居生活的产物,《汉书·五行志》中记载:“灶者,生养之本。”这句话说明汉代人对“灶”很重视。古人对灶十分尊敬,有祭灶神、打扫灶舍等等民间习俗,同时许多关于灶的传说也很多。灶的使用为人们带来极大的方便,也标志着文明程度的提高。多年来,我国考古工作者在全国各地的墓葬中出土了大量铜灶和陶灶,它们是我国汉代主要随葬品之一。龙首青铜灶是做饭用的灶具,在墓葬中作为随葬品,是冥器。龙首青铜灶是典型的中原文化产物,在内蒙古汉族聚居区墓葬中出现,说明内蒙古地区尤其是呼和浩特地区是多民族聚居的地方,反映了民族大融合的史实。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行 2018-09-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-08-10
  • 816| 556| 547| 876| 803| 329| 190| 241| 160| 546|