张雨田:夏天也要管理好温室大棚

2018年07月05日 11:36 | 来源:呼和浩特日报

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

    “到了夏天温室大棚就不用管了,这样的想法是错误的。”呼和浩特蔬菜气象试验站高级工程师张雨田强调,夏季温室大棚管理的好坏是保证冬春茬增产增收不可忽视的环节,更是秋冬茬生产的坚实基础。

timg

网络配图

    进入7月,气温迅速升高,雨水增多。温室大棚冬茬生产到了中后期,这时更要通过所种植作物的种类对气象条件的要求,精心调控好大棚内温湿度以满足产品形成的需求,这是保证产量、增加收入的重要措施之一。

    张雨田介绍,夏季气温较高,降水集中,温室大棚管理的重点是降温、防雨,同时要加强病虫害的防控。首先,检查三面保温墙体特别是后墙(土打墙)是否被雨冲坏,对冲刷坏的地方一定要马上修复,存在隐患的地方要提前修缮防范,后屋面漏雨处要及时修补,做好温室大棚周边尤其是前坡下方的排水;其次,要?;ず妹薇坏雀哺俏?、卷帘机及用电设备免于进水;再次,若想更换塑料膜应选择晴朗、无风的上午进行,3—5天后进行一次检查加固;最后,准备秋冬生产的农户要彻底清除前茬残株和温室大棚周边杂草,利用这段闭置期进行高温闷棚除菌杀虫,配合药物效果更佳,选择性地施足底肥,为秋冬生产做足准备。夏季生产的农户注意:苗木定植前要放下棉被遮阴降温,最好是在下午栽植,定植后,在控制好最高温度的前提下,提升棚内温度以利于植株生根缓苗。

    张雨田特别提醒温室大棚种植农户,阴雨天尤其是连续阴雨天,尽可能最大限度地利用散射光,有条件的可以补充光照,夜间尽量降低温度,拉大温差,降低植物呼吸消耗,放晴后中午要回苫,上、下午冗光,视植株生长情况反复几次,防止水分失衡,导致萎焉、生长点受损。夏天通风量大,左右通风口均已打开,这时一定要提防突发大风、暴雨对温室大棚造成破坏性的危害。(呼和浩特日报记者 苗青

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行 2018-09-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-08-10
  • 424| 665| 712| 335| 81| 138| 313| 137| 553| 290|