实践 体验 探究 ——清泉街小学开创“清乐少年实践种植园”课程

2018年07月05日 09:29 | 来源:呼和浩特新闻网

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

    新课程实施以来,课程的价值取向由以知识为中心转移到了学生的全面发展上,提出了课程内容选择,与自然生活,社会实践相联系。使自然、生活、社会成为课程资源,这意味着课程已不再是一份教材,自然即课程,生活即课程,社会即课程,课程资源的建设是保证新课程实施质量的必要前提,而且我校大部分孩子从小生活在城市之中,对于种植的知识了解很少,动手能力较差,因此学??傺灾魈骄?,观察体验,动手实践活动的“清乐少年实践种植园”基地。

微信图片_20180705091932

    学校为每个班级准备一个花盆,召开班级动员会,成立班级种植园小组,分解任务,发动学生从各种渠道收集有关农作物和各种蔬菜的各种资料,了解一些农作物的样子和生长过程?;挂急赋<闹参镏肿?,确定种植园的位置,并制作班级牌等。制定调查表或列出访问提纲,向家长、技术人员、农民采访,调查一些种植蔬菜花卉的有关知识,分组或个人调查访问,收集记录。

微信图片_20180705091942

    在实践种植园中教师、家长和学生一起翻地、坪地、浇水、播种,每班选出一些爱好植物的同学,成立护绿小组,对种植的植物进行管理。围绕种植的蔬菜花卉进行研究、了解植物简单的病虫害症状,及植物基本的生长情况,设计观察记录表,坚持记录并组织开展交流活动。

   

微信图片_20180705091937

    通过本次活动,使学生能说出一些蔬菜农作物的名称,生长特点等,培养学生的观察能力,调查分析能力,收集相关信息,并对收集到的信息进行简单加工处理和运用的能力。同时也激发学生的劳动热情,体会劳动人民的艰辛。

(通讯员 郭俊燕

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行 2018-09-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-08-10
  • 541| 766| 736| 934| 245| 874| 484| 918| 392| 143|