玻璃内画鼻烟壶—体现不朽的艺术价值

2018年07月03日 11:44 | 来源:

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

韩先生收藏的老玻璃内画鼻烟壶

    中国鼻烟壶从其产生直至现在的几百年里,一直不断从其他艺术中汲取长处,并融合不同时期出现的新艺术,加以创新和发展,形成了各具特色的时代风格。内画鼻烟壶,即以特制变形的细笔,在壶的内壁上画出纤细清晰的人物、山水等图案,成为鼻烟壶中最有特点的一种,技艺水平和不朽的艺术价值,充分体现了古代中国劳动人民的卓越才能和艺术创造力。

    “这个鼻烟壶是我前几年无意中购买的,材质应该是玻璃,内部绘有图画和文字,壶口、壶身均很完整,整体显得比较精致。壶身内部绘植物盆景,整体感觉清新典雅,通过这样一个鼻烟壶可以了解我们国家内画鼻烟壶的艺术价值。”在近期举办的呼和浩特晚报收藏品鉴会中,收藏爱好者韩先生的一个内画鼻烟壶引起了在场专家的热议。

    收藏爱好者王先生:鼻烟,是将烟草碾成粉末,然后掺入薄荷、冰片、麝香等多种名贵中药材。它有助消化、解疲劳、抗缺氧、提神、醒脑、明目等功效。至今,在青藏高原,一些藏族同胞仍有吸闻鼻烟的嗜好。据记载,早在明晚期,鼻烟从欧洲传入了中国。因为鼻烟有一定的医用功效,所以在清初,上至皇室贵族,下至平民百姓,吸闻鼻烟几乎成为一种时尚。有了鼻烟,随之便有了鼻烟壶。

    收藏爱好者白先生:由于王公贵族对鼻烟壶的喜爱,不仅数量大增,而且品种和工艺质地均进入全新的境界,一些鼻烟壶更是制作细致规整,选材精良,金、银、石、玉、翡翠、珊瑚、玛瑙、象牙、水晶、玻璃、瓷器、骨雕、牛角等等,应有尽有。这种以贵重材料制成的小瓶,很快就成为众人炫耀身份与财富的象征,成为受人喜爱的馈赠礼品。而现在也成为收藏爱好者争相收藏的宠儿。

    收藏爱好者云先生:在各类鼻烟壶中,以玻璃、瓷质、玛瑙制的最为普遍,多在民间使用。 玻璃烟壶,俗称“料壶”,而清末兴盛的玻璃内画鼻烟壶成为了鼻烟壶一个不可不提到的种类,因为它制作过程较为独特,所以深受大家喜爱。

    呼和浩特市收藏家协会会长张宝舰:这是一个清中期玻璃内画鼻烟壶,说起玻璃内画,就不得不提到清代中期,舶来品鼻烟在中国流行,尤其在皇家居住的北京尤盛。随着鼻烟的流行,鼻烟壶从最初的容器逐渐转变成一件艺术品。在清雍正、乾隆年间,鼻烟壶制作达到鼎盛。为满足皇室之需,清宫造办处召集大批能工巧匠聚集京城,不断翻新鼻烟壶的制作工艺和品种,中国传统工艺美术如绘画、书法、烧瓷、施釉等,全都用在鼻烟壶上。而鼻烟壶上的图案也随着工匠们不断精进的手艺而日渐丰富,从最初的简单题字、绘制图案,到图案文字并存,绘画、书法、篆刻、诗词一体均成了内画鼻烟壶的内容。

    玻璃内画鼻烟壶源自清朝的中国传统手工艺,在经历了数百年的岁月洗礼之后,似乎已不再拥有昔日的辉煌。现代文明冲击,使得这一传统手工艺一度陷入困境,随着鼻烟的不再流行,内画鼻烟壶也逐渐冷却,导致内画艺术濒临失传,现在这一技艺属于非物质文化遗产。

    (文/图 呼和浩特晚报记者 马妍

 

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行 2018-09-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-08-10
  • 598| 223| 788| 198| 295| 181| 781| 258| 791| 391|