专家坐诊咨询室让您正确了解过敏体质

2018年07月03日 11:44 | 来源:

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

QQ截图20180703093603

正确认识过敏体质

    @微友“一千零一夜”:经常听到人们提到过敏体质,到底什么情况属于过敏体质?

    武主任:

    过敏体质是指在先天遗传基础上形成的一种特异体质,在外在因子的作用下,生理机能和自我调适力低下,反应性增强,其敏感倾向表现为对不同过敏原的亲和性和反应性呈现个体体质的差异性和家族聚集的倾向性。过敏体质患者会高发各类过敏类疾病,如过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性皮炎、荨麻疹、湿疹、化妆品过敏、食物过敏等等。

    因此,在生活中应该积极进行防护。首先通过过敏检测,明确过敏原。然后积极进行预防。尽量远离过敏原,如果你是花粉过敏,最好就不要接近花草了,同时也可以服用一些药物来预防过敏,或是用一些鼻喷的药物来做辅助的治疗。过敏体质的人,饮食宜清淡、均衡,粗细搭配适当,荤素搭配合理。少食鱼、虾、蟹、茄子、酒、辣椒、浓茶、咖啡等辛辣食品、腥膻发物及含致敏物质的食物。过敏体质者选择护肤品时需谨慎,不要选择刺激性成分的产品,不选气味太芳香的产品。

留意光敏性物质

    @微友“醉月”:近期我市气温较高,我就出现了过敏症状,请问紫外线过敏如何防治?

    武主任:

    紫外线过敏是日光作用于人体所引起的异常光变态性反应,光变态性反应是一种免疫性反应,人体中只要有少量的光感物质,经紫外线照射即会发生反应,表现为面、颈、前臂、身侧、手背等易暴露部位出现红斑、丘疹、风团或水疱样皮疹,经日光照射后,皮损明显加重,瘙痒感加剧。皮疹反复发作,日久则发生苔癣样改变,色素沉着。以春、夏、秋季症状尤为严重;也叫日光性皮炎。

    紫外线过敏主要表现为皮肤对紫外线过敏,所以夏季要注意防晒,还有尽量少用一些光敏性物质,在饮食中含有光敏性物质的食物包括苦菊菜、芹菜等都要少吃,否则会加重紫外线过敏的症状。

反复咳嗽小心是“过敏”

    @微友”千里之行”:孩子咳嗽反复总是不好,如果不及时治疗就可能发展成为哮喘,是真的吗?

    武主任:

    如果孩子总是反复咳嗽,那么他很有可能是过敏性的咳嗽,过敏性咳嗽,如果不及时治疗会发展成为哮喘。家长如果想判断孩子是不是过敏引起的咳嗽,可以查一下过敏原,这是一个实验性的抗过敏治疗。如果在治疗中症状缓解,那么再把过敏原明确确定,就可以判断是过敏性咳嗽了。

    (文/图 呼和浩特晚报记者 李娟 马妍 李蒙 张秋焱

 

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行 2018-09-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-08-10
  • 627| 674| 90| 637| 262| 773| 291| 492| 60| 604|