将维护城市良好环境内化为市民自觉行动

2018年07月03日 13:23 | 来源:呼和浩特日报

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

QQ图片20180703092957

    城市公共环境的好坏直接反映城市的文明程度,是衡量城市文明的重要标尺,也是检验公众素养的“晴雨表”。近年来,在首府的公共场所,随处可见令人欣喜的画面:人们手拿垃圾袋,即便走很远,也要扔进垃圾桶;在广场、电影院等场合,很少见到有烟民“吞云吐雾”;在小区内,不少遛狗的市民随手拿着小铁锹,随时维护良好环境……

    美国社会学家英格尔斯曾论断:国家的现代化,首先是国民的现代化。我们所追求的现代化,不应仅是经济现代化,更应当是现代文明秩序的构建。城市因人而立,漂亮的公园、宽敞的街道等公共场所只是城市美丽的衣裳,市民才是城市文明的灵魂所在。倘若空有繁华的外表,内在却是脏乱不堪,那么,即便路再宽、公园再多、设施再现代化,也只是一具没有灵魂的空壳,受损的是生活在其中的每一个人。

    不知礼,无以立。当下,“立人”的一个重要方面,就是要培育公共精神、涵养公共文明。希望每位市民都能认识到,一旦走入公共场合,我们代表的不仅是个人形象,更是这座城市的文明素质。要从不乱扔垃圾、爱护公共设施等小事做起,共同维护我们城市的良好环境。这不只事关城市形象,更关乎你、我、他的切身利益?;肪澄郎浅鞘械娜菝?,它宛如城市的“脸”,是城市综合管理能力的折射,是市民文明素养的集中体现,也是城市文明指数的载体。

    提升公共意识,涵养公共文明,要靠公民自觉。文明是一种美德,也是一种行为习惯,需要从自己做起,从小事做起。在“互联网+”暖风劲吹的时代,从善向美已经成为了社会共识。每个人的行为不仅是在为自己标注道德高度,也是在为一座城市标注文明刻度。

(文/刘军)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行 2018-09-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-08-10
  • 975| 992| 774| 709| 913| 125| 100| 250| 143| 910|