三年间,爱在身边系列活动温暖了一座城

2017年12月29日 10:48 | 来源:呼和浩特晚报

香港二分彩平台开的吗 www.8yb9k.cn

   承担社会责任,做有爱的媒体。从2015年起,呼和浩特晚报开展的社会公益活动进一步升级,策划推出了“爱在身边”系列公益活动。围绕关注弱势群体、弘扬社会正能量的核心,搭建公益平台,汇聚爱心并倾情传递。

   三年间,我们以“爱在身边”为主题,推出多项公益活动,在伊利集团、呼和浩特市胜利教育等爱心企业及爱心人士的大力支持下,为受助群体送出精神和物质两个层面的贴心关爱,让他们感受到了社会大家庭的温暖。

   23场爱心支教我们一直在路上

   激发学习兴趣,助力梦想起航。2017年3月至12月,本报携手伊利集团,开展了8场“爱在身边·爱心支教”公益活动。从2014年至今,共在我市五个旗县的农村小学共开展了23场爱心支教活动,把贴心的精神关爱送给了接受支教的孩子们。该活动被市委宣传部、市文明办评为呼和浩特市2015年度“十大社会公益活动”。

   在2014年成立爱心支教队、由大学生及热心志愿者为接受支教学生上音体美兴趣课的基础上,经过两年的摸索与实践,2016年至今的爱心支教走向专业化,由呼和浩特市胜利教育的专业老师教授语、数、外、美术和舞蹈等课程,激发孩子们的学习兴趣。为了关爱孩子们的心理健康,由诺焱心理工作室的心理咨询师对其进行心理辅导和爱的启蒙。为了提高孩子们的交通安全意识,2017年下半年,爱心支教还加入了交通安全课,邀请市交管支队特勤五中队的交警李晓芳和云蕾结合交通标识牌和交通手势等,让孩子们了解交通知识,明白交通安全的重要性。

   为了达到教学交流的目的,2017年12月12日,本报还邀请苏虎街实验小学的三位资深老师到和林县黑老夭乡中心小学开展了爱心支教活动,为孩子们分别上了语文、数学和英语课,让黑老夭乡中心小学的师生领略了名校教师的风采。

   爱心手拉手42名孩子被关爱

   爱心无距离,倾情在传递。2016年,清水河县、武川县、托县、土左旗等地的22名遭遇困境的孩子,与北京、浙江、山东等地的爱心人士结成“对子”,实现一对一资助;2017年,在

 记者的牵线搭桥下,又有20名遭遇困境的孩子与本地及外地的爱心人士结成“对子”,得到了爱心帮扶。目前,已有42名孩子通过这项公益活动得到关爱。

   本报开展“爱在身边·爱心手拉手”公益活动,就是搭建公益平台,让愿意奉献爱心者和需要帮助者实现对接,手拉手、一对一进行帮扶。参与活动者可以是企事业单位、团体或个人,由呼和浩特晚报记者牵线搭桥,自愿和一名及以上孩子“结对子”,实现“手拉手”进行帮扶,帮扶标准及时间自愿确定。爱心人士可选择与自家孩子年龄相仿或同年级的孩子“结对子”,可委托本报寻找,让孩子间通过书信、见面等方式交流学习。

   确定帮扶对象后,由记者核实并提供受助孩子监护人的银行账户及爱心物品邮寄地址,方便“结对子”的爱心人士汇爱心款或邮寄爱心物品。中间没有任何环节,确保爱心物资不打“折扣”。

   “结对子”的双方,大多都没有见过面,北京的王女士、黄女士等人还带着孩子专程从北京来到武川县看望她们一对一帮扶的孩子,场面温暖而感人。浙江的王先生、北京的黄女士每人都资助了4个孩子,并表示,如果有特别困难、积极向上的孩子需要资助,还可以联系他们,别让困难磨灭了孩子们的梦想。而他们却始终不愿公开自己的姓名,只是在遥远的他乡,默默地把爱心传递……

   关爱留守儿童全覆盖式送温暖

   留守儿童多由祖辈照顾,长期缺失父母的爱,在物质和精神上渴望被关爱。为给这一特殊群体送去温暖,我们在2016年推出了“爱在身边”关爱留守儿童公益活动,在夏季送新的运动服和运动鞋,冬季送棉衣和棉鞋,并征集他们的小心愿,一对一帮助实现。两年来,累计发放新衣物1000多件(套)。

   每到一个农村学校,我们会根据前期统计的尺码,全覆盖式进行发放,确保每个孩子穿着合身合脚。当崭新的衣裳穿在孩子们的身上时,那稚嫩的脸上洋溢出的笑容,是对爱心捐助者最美好的回馈。

   在活动中,呼和浩特市胜利教育、欧贝口腔等爱心企业,呼和浩特 市第六中学高二五班学生张忠硕及父母等多位爱心人士通过本报搭建的公益平台,把关爱送给了我市农村学校的留守儿童。此外,我们还组织了两场义诊活动,邀请专家为清水河县的部分留守儿童进行了健康检查。

   2017年12月28日、29日,“爱在身边”关爱留守儿童公益活动先后走进了清水河县逸夫小学、土左旗北什轴中心校附属幼儿园,把新棉衣当作新年礼物送给了两个学校的92名孩子,激励孩子们积极向上,通过努力实现梦想。

   青春正能量励志公益行

   有一种力量叫榜样,激励我们前行。2016年9月28日下午,主题为“青春正能量 励志公益行”的内蒙古首届大学生青春励志事迹报告会,在内蒙古师范大学赛罕校区音乐厅启幕,在场数百名大学生聆听了有关青春、有关励志的动人故事……本次活动由呼和浩特晚报《志伟工作室》策划执行。全国励志大学生、隐形的翅膀——无臂女孩雷庆瑶在现场分享动人的励志故事,并现场表演用脚穿针引线和写书法,诠释行胜于言的道理。

   宣讲团成员全部来自六大高校不同专业、年级的“桃李之星”,如内蒙古师范大学近年来选拔树立的优秀典型,如“阳光男孩”杨敬早、“轮椅女生”韩汪慧……在他们身上,展现了常人无法经历的苦与痛,在他们身上,展现了当代青年大学生的担当和胸怀、责任和使命。他们是一部教材、他们是一部动人的励志故事,他们身上的正能量让青春更加精彩。

   这项活动目前进行了四场,分别走进了内蒙古师范大学(赛罕校区、盛乐校区)、内蒙古农业大学和内蒙古工业大学。在活动中,听宣讲团成员谈人生、说担当、话梦想,激励广大青少年学生要志存高远、增长知识、锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。每场活动的压轴宣讲嘉宾由全国“五四”青年奖章获得者、内蒙古文化助残慈善协会会长寒星担当,她结合自己的经历讲述了传奇般的励志故事,分享了人生心得。

   关爱城市美容师倡导理解和尊重

   为了倡导社会尊重、理解、支持、关爱环卫工人,共创整洁优美城市环境,2017年10月26日下午,由本报策划推出的关爱城市美容师公益活动在内蒙古师范大学音乐厅举行。在把贴心的关爱送给城市美容师的同时,由主办媒体发出倡议,呼吁社会尊重、理解、支持、关爱环卫工人,共创整洁优美的城市环境。

   本次活动得到了中国石化内蒙古石油分公司、中粮可口可乐饮料(内蒙古)有限公司、美年大健康产业集团呼和浩特分公司、内蒙古朝聚眼科医院、欧贝口腔的大力支持,用送健康、送温暖等形式,把贴心的关爱送给了城市美容师。

   主办媒体在现场还发出倡议书,倡议用行动关爱环卫工人,珍惜其劳动成果、不乱扔垃圾、不车窗抛物、不随地便溺……有效降低环卫工人的劳动强度和安全风险。此外,在当日的活动中,还对评选出的20名最美环卫工人进行了表彰。

   为了赞美环卫工人,由呼和浩特晚报《志伟工作室》策划推出了歌唱环卫工人的歌曲——《你是最美的人》,邀请到著名艺术家德德玛和蒙古族歌手腾格里夫倾情演唱,并在活动当天通过内蒙古广播电视台音乐之声进行了全国首发。歌曲开头还加入了童谣,希望能让孩子们传唱,传承平凡岗位作贡献的精神。

   2018初心不变愿“益”起同行

   承担社会责任,大爱温暖青城。尽管公益活动的形式在变化,但不变的是传递爱心正能量的初心。为了帮扶遭遇困境的孩子和弱势群体,我们汇聚并传递爱心。我们一直奔赴在传递爱的路上,足迹遍布呼和浩特市五个旗县的农村学校。几十场活动,累计发放二百多万元的爱心物资,只为让受助者感受到社会大家庭的温暖,用一缕阳光照亮他们的未来。

   2018年,我们的公益之行仍将继续,形式及内容也将更加丰富,期待与您“益”起同行……

   (呼和浩特晚报首席记者 志伟 记者 许婷)

1508635910585

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0
  • 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行 2018-09-29
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2018-08-10
  • 288| 635| 424| 742| 53| 598| 796| 91| 666| 349|